Трехслойный коктейль «Б 52» интересен во всех отношениях: напиток великолепно смотрится и радует оригинальным
сочетанием вкусов. Не дает расслабиться и небольшая интрига – точная история появления знаменитого напитка неизвестна
Можно выделить несколько версий происхождения слоистого напитка. Первая гласит, что оригинальный коктейль впервые
был создан в баре «Alice» (Малибу), а свое название он получил в честь знаменитого бомбардировщика Стратофортресс (он же Боинг Б 52).
Вторая, не менее популярная теория приписывает авторство американским лётчикам, расквартированным в Италии в период
Второй мировой войны.
Третья, менее известная версия отдает пальму первенства Калгари (Канада)
– считается, что напиток впервые был подан именно там, в баре «Keg’s steakhouse».
Из всех предположенных версий наиболее правдоподобно звучит первая — время создания сверхдальнего
американского бомбардировщика-ракетоносца совпадает с датой появления напитка (1955 год).
Классический рецепт приготовления коктейля «Б 52»
В классическом варианте коктейль «B 52» состоит из трех слоев разноцветного ликера. В грамотно
приготовленном напитке присутствуют: кофейный ликёр (чаще всего используется kahlua),
сливочный ликёр baileys и апельсиновый французский ликёр grand marnier (иногда его заменяют французским же ликером cointreau).
Состав:
• Сливочный ликёр baileys – 20 мл
• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл
• Апельсиновый ликёр grand marnier (или cointreau) – 20 мл
Необходимый инвентарь:
• Коктейльная рюмка
• Хорошо охлажденная ложка (ее можно заменить ножом)
Бокал на треть наполните темным кофейным ликером kahlua. Далее понадобится холодная ложка
— по тыльной ее стороне медленно и очень аккуратно налейте baileys, не допуская перемешивания слоев. По той же схеме налейте последний слой
— апельсиновый ликер cointreau.
Горящий коктейль «Б 52»
Состав:
• Сливочный ликёр baileys – 20 мл
• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл
• Темный ром – 20 мл
Технология приготовления и подачи напитка остается прежней — ром наливается последним,
а перед употреблением его нужно поджечь (чтобы избежать перегревания напитка стоит правильно рассчитать пропорции
— коктейльная рюмка должна быть практически полной). Пить напиток нужно очень быстро (через трубочку).
Этот вариант интересен необычными ощущениями – начиная пить холодный коктейль,
вы постепенно перейдете к горячему верхнему слою. Коктейль быстро опьяняет, но также быстро и «отпускает»
— главное не переусердствовать с количеством порций.
Отступление от классических канонов
Существуют варианты приготовления коктейля «Б 52», предусматривающие смешивание ингредиентов:
в этом случае используют шейкер и подают напиток на льду.
Еще одним отступлением является замена ингредиентов в рецепте:
• Бомбейский коктейль «Б 52»: для верхнего слоя используется бомбейский джин
• Коктейль «Б 52 в пустыне»: в этом варианте ликер baileys замещается текилой blanko
• Коктейли «Б 53», «Б 54», «Б 55»: рецепт приготовления практически не изменяется, но количество слоев увеличивается ровно на единицу
– коктейли соответственно дополнятся водкой, ликером amaretto или абсентом
• Коктейль «Б 57»: апельсиновый ликер заменяют triple sec или sambuca
Также вполне допустимо использовать ликёр captain black вместо kahlua, а grand marnier заменять cointreau или marie brizard grand orange.
Главным условием является соответствие вкуса ликеров – в идеале,
в коктейле должны присутствовать кофейная, сливочная и апельсиновая составляющие.
Рецепт коктейля «Б 52» весьма популярен как за рубежом, так и в нашей стране.
Варианты приготовления этого напитка позволяют каждый раз ощущать его вкус по-новому.
|